[讀書日]不要看 30 秒掌握不了的文章

來源:李天豪臉書

在網路上寫文章、發影片想紅有個秘訣:「你只能領先讀者半步!」

換句話說,我們大多數人只能理解比自己多半步的知識,一但越過那條界線,文章將會艱深無比,文章硬度成指數型倍增。

我的 medium 後台數據

其中除了存檔洗洗睡乾淨程式碼,其他三篇我都往我的 FB 丟,想看看有什麼反應。結果最沒營養的廢文點閱率最高,我認真寫了一整天的爬蟲反而沒什麼人想看,你可能會心想:應該是客群不同吧,發去程式相關社團也許就會有人想看了吧?說的沒錯,先不管其他可能影響點閱的因素,因為讀者所掌握的知識領域不同的關係,所能夠理解的就只有多半步的東西,在多就上一頁返回或是根本不會點進來了,什麼奇怪的網路爬蟲我的朋友圈裡應該沒幾個有興趣,主題就很詭異了,內文更是不知道幹嘛,只有一堆噁心的外星符號(去年剛起步的我看程式類文章就是這麼想)。
相較之下發日常廢文大家都看得懂,越廢越獵奇越好,我也很喜歡看廢文,平常工作夠累了,下班當然需要些麻痺身心的網路廢文舒壓舒壓。

來源:反正我很閒,最近很喜歡的 Youtube 頻道。

反過來想,我如果要學一樣新技能找了很多課程、文章來看,同樣也只能吸收比我目前所掌握的知識多一些些難的東西,再深的話對學習就沒太大幫助了,就會變成死背硬記,沒辦法真正理解。
所以在我的原則就是:

不要看 30 秒內掌握不了的文章

「30 秒」是我亂掰的,沒有任何根據,反正不要花太多時間;
「掌握」與否也是很主觀,不過沒耐心看下去的通常就是掌握不了。

如果遇到感覺很重要只是現在看不懂的文章,我會加進書籤等長大再看

 

Top